Агентство недвижимости «Северный регион СПб»

8(812)336-37-36

8(965)035-86-08


Поиск недвижимости


Покупка недвижимости. Советы юриста

Аренда через знакомых и друзей, во что может вылиться дружба сторон.

  • Снять квартиру с помощью агентства недвижимости – самый надёжный и безопасный вариант. Но    многие арендуют  жилплощадь у знакомых или родственников, предпочитая сэкономить на риэлтерском вознаграждении. Между тем аренда «через своих» чревата многими неприятностями. Сдать квартиру друзьям или родственникам тоже кажется самым разумным вариантом.
  • Очевидный плюс съёма жилья через знакомых- приемлемая цена, которая может быть ниже, чем средняя цена на рынке найма. Существенным минусом данного варианта является то, что если хозяева решат повысить цену или, наоборот, у жильцов возникнут затруднения с оплатой, то стороны рискуют надолго испортить между собой отношения.
  • Чтобы избавит себя от неприятных  ситуаций, перед заключением сделки стоит составить договор аренды квартиры или комнаты. В документе необходимо отразить все самые существенные моменты-предмет договора, условия, на которых сдаётся квартира, обязательства сторон, размер арендной платы и сроки её внесения. Важно указать, кто именно будет оплачивать коммунальные услуги. Каждый платёж должен быть подтверждён распиской. Собственнику жилья и нанимателю лучше заранее оговорить, как действовать, если кто-то захочет раньше установленного срока закончить арендные отношения. Если одна из сторон воспримет предложение составить договор как обиду-это уже повод задуматься о том, что в дальнейшем строиться отношения с таким человеком будут в основном на эмоциях.
  • Как показывает практика, аренда жилплощади у родственников и знакомых  не всегда оправдывает ожидания нанимателей. В лучшем случае квартирант  вынужден искать новое жильё, а в худшем испортить отношения с близкими. Все таки самым выигрышным способом поиска квартиры остаётся сотрудничество с агентствами недвижимости, которое, оставив в стороне эмоции, поможет сдать или снять квартиру или комнату.

 Что советуют юристы. Как правильно заключить договор найма квартиры.

  • Договор аренды жилья– главный документ для человека, живущего на съёмной квартире или комнате. Если какие-то пункты положения договора не соблюдаются, арендатор сможет защитить свои права через суд. О том, каким должен быть данный документ, мы Вам расскажем в нашей статье.
  • Основную часть  любого договора найма жилья включает обязательные пункты: преамбулу, предмет договора, обязанности сторон, ответственность сторон, порядок расторжения договора.

Также, прежде всего договор найма жилья должен иметь основания для его заключения.

  • Для соглашения о найме жилья крайне важно, чтобы стороной по договору выступало полномочное лицо.
  • По договору аренды жилья собственников предоставляет  другой стороне (наймодателю или нанимателю) жилое помещение  за фиксированную определённую плату  в ограниченное по сроку владение и пользование.
  • Подчёркиваем собственник- именно он имеет право пользования, владения  и распоряжения недвижимым имуществом, в данном случае квартирой или комнатой. Соответственно лишь он имеет право выступать стороной по договору аренды.
  • Потенциальный арендатор обязательно должен проверить документы, удостоверяющие право собственности на сдаваемую жилплощадь. Это может быть договор приватизации, купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности.
  • Если собственник один, он или его доверенное лицо (чьи полномочия заверены нотариально) ставит свою подпись под документом.
  • Если же долями в сдаваемой квартире владеют несколько человек(например супруги их дети),наиболее надёжный и приемлемый для арендатора вариант чтобы все лично поставили свои подписи под договором аренды.
  • Когда присутствие всех обеспечить невозможно, один из собственников предоставляет нотариальные доверенности на его имя или нотариально оформленное согласие на сдачу жилья. От имени несовершеннолетних  детей выступают их полномочные представители-родители.

Вопрос о полномочиях другой стороны должен прежде всего интересовать потенциального арендатора.

  • Собственник, имеющий долю в квартире, не имеет права распоряжаться всем объектом без согласия  остальных.  Аренда     комнат    в      коммунальных квартирах имеет свои особенности и должна рассматриваться в каждом случае индивидуально.

 КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА НА РЫНКЕ НАЙМА ЖИЛЬЯ.

  • В условиях нестабильной экономики, когда цены на съёмное жилье снижаются, арендаторы, в надежде сэкономить, готовы рассматривать даже самые ненадёжные варианты. В результате вероятность попасться на удочку мошенников существенно возрастает.
  • Некоторые несведущие граждане, желающие снять жилье, идут по самому простому и дешевому пути: скажем, обращаются к «бабушкам на вокзал», предлагающие «недорогую квартиру, комнату». Этот вариант обычно оказывается проигрышным. В лучшем случае клиенту предложат барак без удобств, в худшем – отберут имеющиеся у него деньги. Впрочем, обман может оказаться и более изощренным.
  • Что такое «информационные агентства» о которых так много пишут, говорят, но пострадавших от их работы по-прежнему, хватает. Этот способ обмана найма жилья остаётся практически неизменным уже на протяжении несколько лет. Начинается всё с того, что клиент приезжает в офис, где ему предлагают заключить договор найма жилья и просят внести предоплату 2000-3000 тыс. руб. Менеджер уверяет Вас, что эти деньги будут зачтены в счёт арендной платы жилья за найм первый месяц.
  • После получения адрес квартиры (или несколько адресов), наниматель сам едет смотреть жилье для найма, и тут выясняется, что оно либо сдано уже, либо вообще никогда не сдавалось. Поскольку договор заключён на месяц ,агентство предлагает ,например завтра или посмотреть ещё одну квартиру и так далее. «Смотрины» могут продолжаться весь месяц, но все предложенные варианты непременно окажутся «холостыми». Существует также и другие способы обмана, но в итоге исход оказывается всегда печальным для желающих снять квартиру через информационные агентства. И чаще всего жулики наживаются на сделках с жильём эконом-класса, т.к. большинство людей снимающих жильё эконом – класса думают, что могут снимать без договора, просто полагаясь на доверие или «честное слово».
  • В любом случае при поиске жилья рекомендуется обращаться в известные агентства недвижимости, которые зарекомендовали себя на рынке. Сделки проводить официально через компанию.

ПЛАТА ЗА НАЕМ ЖИЛЬЯ. ВОЗМОЖЕН ЛИ МОРАТОРИЙ?

  • Арендатор жилья, по договору аренды, - это лицо, имеющее право на временное владение и пользование объектом недвижимости при соблюдении определенных условий. Право это может быть защищено через суд. Но, возможно,  для восстановления паритета достаточно будет разъяснить другой стороне букву закона.
  • Квартиранты практически никогда не обращаются в суд для отстаивания своих прав. Они зачастую полагают, что нарушают законодательство, живя в чужой квартире или комнате, а потому полностью зависят от доброй воли владельца этого жилья. Проживание в квартире без регистрации-это не нарушении закона. И прописка не является основанием для права пользования данной жилплощадью.
  • Если договор аренды заключен на срок менее одного года (даже на 364 дня), согласно закону он не подлежит регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО (УФРС, ранее ГБР). Имея  на руках договор аренды и подтверждение передачи денег за наем жилплощади, временный жилец может обращаться в суд для защиты своего права временного владения и пользования жильём.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

  • Как наймодатель, так и наниматель могут  выступить с инициативой договора найма. Оба в праве привлекать для его составления юристов. Чем более детально прописан каждый пункт подобного документа (ответственность, оплата, срок сдачи объекта, порядок расчётов), тем лучше будут складываться отношения сторон.
  • И только в этом случае уместны рассуждения о том, кто на что имеет право .Если договоренность была на словах – у каждого из участников такого соглашения могут возникнуть проблемы. Кстати, у владельца квартиры, решившего сдавать свою жилплощадь, шансов столкнуться с конфликтной ситуацией ничуть не меньше, чем у квартирантов.
  • По обоюдному согласию в договор найма, заключаемый сторонами ,могут вноситься изменения. Если хозяин квартиры и временный жилец не сумели найти общий язык, оба имеют  право обратиться за защитой своих прав в суд. Там они могут расторгнуть договор, причём у каждого  есть шанс отстоять свою правоту. Так, наймодатель может взыскать с постояльца задолжность по арендной плате. В свою очередь, наниматель имеет право обратиться со встречным иском, если например, по вине собственника в квартире жить невозможно. 

Многие владельцы элитных квартир рассчитывают сдать их максимально выгодно. Но безопасная аренда элитных квартир в  Санкт-Петербурге – задача не из легких. Это как раз тот случай, когда далеко не все средства хороши. Здесь не обойтись без надежного посредника. На сегодняшний день самостоятельный поиск клиентов, с помощью газетных объявлений, связан с высоким процентом риска. Особенно, когда дело касается элитных объектов. Качественную аренду элитных квартир могут обеспечить только крупные специализированные агентства недвижимости, обладающие солидным опытом.

  •  Заключая договор аренды с помощью агентства недвижимости, Вы получаете ряд дополнительных гарантий. Не только      ощущение уверенности, но и конкретные виды гарантий: страхование имущества и отделки элитной квартиры, залог, снижение рисков по возможному ущербу. При возникновении взаимных претензий у хозяина и арендатора элитной квартиры, представители агентства недвижимости помогают решить все проблемы. Вплоть до расторжения договора, выселения недобросовестного клиента и поиска нового арендатора.
  • Агентство «Северный регион» готово предложить Вам полный комплекс услуг по аренде элитных квартир. Наши специалисты тщательно и оперативно подберут арендатора, согласно Вашим пожеланиям. В числе наших клиентов, которые хотят арендовать элитную квартиру, значатся представители крупных иностранных и российских компаний — респектабельные и серьезные люди.
  • Агентство «Северный регион» готово предложить Вам полный комплекс услуг по аренде элитных квартир. Наши специалисты тщательно и оперативно подберут арендатора, согласно Вашим пожеланиям. В числе наших клиентов, которые хотят арендовать элитную квартиру, значатся представители крупных иностранных и российских компаний — респектабельные исерьезные люди.