Агентство недвижимости «Северный регион СПб»

8(812)336-37-36

8(965)035-86-08


Поиск недвижимости


Риски при продаже жилья

Риски, свойственные рынку недвижимости, можно условно разделить на юридические, экономические и физические. С юридической точки зрения существует вероятность утраты права собственности, убытки в связи с ошибками при заключении договора, возникновения претензий третьих лиц, выявления наложенных на объект обременений и пр. Риск существует не только при продаже или покупке жилья, но также при самостоятельной попытке снять квартиру или без посредников сдать квартиру, массу сложностей таит в себе аренда коммерческой недвижимости.

Возможности истребовать свои деньги у продавца – в случае потери права собственности –покупатели часто лишают себя сами. Очень распространены ситуации, когда в договоре купли-продажи указывается не реальная сумма сделки,  стоимость по данным бюро технической инвентаризации (БТИ) или сумма до миллиона рублей. Для безопасности покупателя в договоре следует прописывать настоящую сумму покупки.

В некоторых странах защита прав покупателя недвижимости обеспечивается законом о регистрации. Юридически признается, что в реестре прав отражены все действительные права и обременения, а никакие ранее существовавшие права  не затрагивают совершаемую сделку. Потому и зарегистрированный права не могут быть прекращены на основании более ранних прав. Но если всё же кто-то лишился собственности-скажем, в результате  ошибки системы регистрации, пострадавшей стороне государство выплачивают компенсацию.

В России, согласно ст.31.1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,установлено право граждан на получение разовой компенсации в случае утраты права собственности на жилье. Этим правом может воспользоваться собственник, чье право зарегистрировано после 1 января 2005 года и который не может истребовать имущество от добросовестного приобретателя , или же сам добросовестный приобретатель потерявший собственность. Право этих лиц на компенсацию в размере 1 млн. руб., возникает, если решение  суда по спорному имуществу было вынесено в их пользу, но в течение года не исполнено. На деле получить эту компенсацию очень сложно, процесс растягивается на долгие годы. Госорганы мотивируют отказ тем, что средства в бюджете на эти цели не предусмотрены.

Эконономические риски обусловлены макропоказателями: изменениями  в соотношении спроса и предложения, а также снижением или повышением цен на рынке. Именно юридические и экономические риски возрастают в период нестабильности или кризиса, тогда как вероятность физического уничтожения объекта постоянно остаётся на невысоком уровне.

Одним из наиболее распространенных экономических рисков является вероятность переплатить за объект. Именно этого и опасаются покупатели, располагающие даже сегодня деньгами, но ждущие дальнейшего снижения цен или, что хуже, приобретающие недвижимость по более низким, чем в целом по рынку, ценам. Подобное желание сэкономить нередко оборачивается для покупателя увеличением уже других рисков-юридических.

Риски на рынке недвижимости специалисты также разделяют на внутренние и внешние. Макроэкономическая нестабильность, вероятность изменения законодательства, рыночная ситуация- это внешние факторы, на которые покупатель жилья, не являющийся государственным деятелем самого высокого ранга, повлиять не в силах.

Внутренний риск – это факторы, зависящие от участников сделки, которыми они самостоятельно могут управлять. И, к сожалению, в последнее время подобное управление стало наименее эффективным - констатируют участники рынка.

Сам себе помощник.

Петербуржцы стали экономить на услугах профессионалов (риэлторов или юристов) при проведении сделок, забывая о том, что покупка и продажа квартир связаны с огромным риском. При этом самостоятельное проведение сделок  резко увеличило риски для продавцов и покупателей жилья.

Одной из основных причин для отказов и приостановок регистрации является технический аспект (недоработки или ошибки при сборе пакета документов). Иногда срабатывают «мелочи» - отсутствие подписей на каждой из страниц договора, заключенного в простой письменной форме. Или уплата госпошлины за регистрацию доверенным лицом-вместо доверителя (человека на которого регистрируется право). Нередко отказ в регистрации следует из-за отсутствия необходимых документов. Например, согласия супруга на отчуждение общего имущества, разрешения органов опёки при сделках с объектами, собственниками которых являются несовершеннолетние, заявления от собственников об отказе от преимущественного права покупки доли в праве (комнаты в коммунальной квартире) и т.д.

Сотрудничество с квалифицированным риэлтором исключает подобные случаи. С помощью специалиста можно выявить практически все риски по совершаемой сделке.

Так же хотелось бы немного рассказать о том какие риски подстерегают вас при аренде жилья. В последнее время, практически на каждой стене Санкт-Петербурга можно увидеть объявления: "сдам комнату дешево", "сдам квартиру за три тысячи" и тому подобные. Знайте! Объявления такого типа распространяются с целью легкой наживы. Обычно предлагается внести предоплату за некоторый период времени, заключается липовый договор, а на следующий день вы уже не найдете ни этой конторы, ни своих денег. Будьте бдительны! Обращайтесь только в надежные агентства.